물만 부어 먹을 수 있는 간편한 믹스 커피, 한국인의 입맛에 딱 맞도록 맞춰져 있어서 누구나 좋아하는 맛입니다. 그런데 단순히 물만 부으면 되는데도 탈 때마다 맛이 제각각입니다. 믹스 커피, 어떻게 해야 맛있게 먹을 수 있을까요?
믹스 커피 맛있게 먹는 방법
1. 물의 양
물만 부으면 되는 거니까 물의 양을 제대로 맞추는 것이 가장 중요합니다.
맥심커피 믹스 제품 박스포장에 보면 사용방법이 적혀 있습니다.
사용기준 : 커피믹스 1봉지(12g)를 잔에 넣고 뜨거운 물을 적당량(90~100ml) 부어 완전히 용해한 후 음용하십시오.
라면도 제품에 표기된 대로 끓이는 것이 가장 맛있다고 하는데, 커피 역시 마찬가지입니다. 제조사에서 권하는 방법이 모범적인 방법입니다.
그런데 물의 양이 90~100ml라면 어느 정도인지 감이 안 갈텐데요, 종이컵 기준으로 절반정도 됩니다. 그래서 평소 물 마실 때 사용하는 큰 머그컵에 믹스 커피를 타면 아무래도 물을 적정량보다 많이 붓게 되어 맛이 싱겁습니다.
물론 개인 기호가 다르므로 기준량에서 조금씩 조절하면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠.
2. 물의 온도
물이 팔팔 끓었을 때 바로 믹스커피에 붓는 것보다는 5분 정도 기다렸다가 물이 조금 식은 후 사용하는 것이 더 맛있다고 합니다.
3. 아이스커피 만들기
아이스커피용 믹스가 판매되기도 하지만 일반 커피믹스로도 아이스커피를 만들 수 있습니다.
커피믹스 1봉지를 뜨거운 물 30~40ml에 녹입니다. 2 봉지를 사용할 경우에는 물의 양은 60~80ml입니다. 커피믹스가 완전히 녹도록 잘 저어줍니다. 얼음을 채운 컵에 녹인 커피를 천천히 붓습니다.
커피에 얼음을 넣는 것보다 얼음을 채운 컵에 커피를 부어주는 것이 온도를 떨어뜨려 더 차갑고 맛있는 아이스커피가 된다고 합니다.
4. 부재료를 첨가하여 다양한 맛으로 즐기기
● 카페라테
간단하게 우유만 넣어주어도 카페라테가 됩니다.
거품이 풍성한 카페라테를 만들고 싶다면 먼저 우유 약 100ml를 전자렌지에 1분간 돌려 데워줍니다. 거품기로 우유에 거품을 만듭니다. 믹스커피는 약 20ml 물에 잘 녹입니다. 거품낸 우유를 커피에 부으면 거품이 풍성한 멋진 카페라테를 만들 수 있습니다.
● 비엔나커피
생크림이나 바닐라 아이스크림을 커피에 얹으면 비엔나커피로 즐길 수 있습니다.
● 카페모카
코코아가루를 넣어주면 카페모카가 됩니다. 여기에 거품 낸 우유와 초코시럽까지 추가하면 맛있는 카페모카가 완성됩니다.
이 외에도 달달함을 선호한다면 설탕, 시럽, 꿀을 더 첨가해도 좋고, 계피가루를 넣어도 색다르고 맛있는 믹스커피를 즐길 수 있습니다.
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