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귤의 효능과 보관 방법

by [^*^] 2022. 12. 16.

새콤달콤한 맛의 귤은 손으로 쉽게 까먹을 수 있어서 우리나라 사람들이 즐겨먹는 겨울철 대표 과일입니다. 보통 박스째로 구입해 먹게 되는데 보관했던 귤에 곰팡이가 피는 것을 흔히 볼 수 있습니다.

귤의 효능과 곰팡이가 피지 않도록 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

  

 

 

귤의 효능과 보관 방법

 

효능

 

면역력 강화, 피부 미용

 

귤에 함유된 비타민C는 박테리아와 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 면역체계를 지탱해주는 역할을 합니다. 면역력 강화로 감기 예방에도 효과가 있습니다.

비타민C는 몸의 신진대사를 원활하게 해 주고 피부 속의 노폐물을 제거해주어 건강한 피부를 만들어 줍니다. 또한 콜라겐 합성을 돕는 역할을 하여 주름과 노화를 예방하는데 효과적입니다. 여드름이나 잡티를 제거해주고 피부를 맑고 밝게 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

 

체중조절, 변비 예방

 

귤은 열량이 낮은 편이면서 포만감을 높여주는 식이섬유가 풍부하여 체중조절에 도움이 됩니다. 또한 귤에 포함된 노비 레틴 성분은 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다.

귤에 포함된 펙틴이라는 식이섬유는 장의 활동이 원활하도록 돕는 역할을 하고 장 속에 유익한 박테리아가 살 수 있도록 돕기 때문에 변비 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

심혈관질환 예방

 

귤에 함유된 비타민 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하여 고지혈증, 협심증, 동맥경화, 뇌출혈, 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

시력 개선

 

귤에는 비타민A 성분이 있어서 눈의 피로를 해소하고 시력이 떨어지는 것을 예방하는 효능이 있습니다. 황반변성이나 백내장과 같은 눈 질환 예방에도 좋습니다. 

 

 

뼈 건강

 

귤에는 베타크립토산틴이라는 성분이 있는데 이것은 뼈에 좋은 성분입니다. 귤을 꾸준히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람과 비교한 결과 골밀도가 2배 이상 높았다고 합니다. 골다공증 예방에 효과가 있습니다. 

 

 

귤
귤의 효능과 보관 방법

 

 

보관 방법

 

귤은 보통 박스째로 구입해 두고 먹는데 통풍이 잘 안 되고 귤끼리 닿아 있으면 쉽게 상합니다. 귤끼리 닿는 부위는 쉽게 무르고 곰팡이가 피게 되므로 수분 흡수가 잘 되는 신문지를 이용하여 이를 막습니다.

박스에서 귤을 모두 꺼낸 후 바닥에 신문지 2, 3장을 먼저 깔고 그 위에 귤을 드문드문 서로 닿지 않도록 배치해 놓습니다. 귤 위에 신문지를 덮고 다시 그 위에 귤을 올려놓는 식으로 상자에 담습니다. 

 

귤은 영상 3도에서 7도 사이의 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다. 영하로 기온이 떨어지는 겨울에 베란다에 두어 얼게 되는 것이 염려된다면 비닐봉지에 소분하여 냉장고 야채칸에 넣어 보관합니다.

 

귤을 사면 무르거나 상한 것부터 먹는 것이 좋습니다. 그다음에는 껍질이 부드럽고 말랑말랑한 것을 먹고 그다음은 껍질이 딱딱하고 색이 푸르스름한 것 순서로 먹어야 합니다. 껍질이 촉촉하고 무를수록 쉽게 상하기 때문에 이런 순서로 먹어야 버리는 것 없이 먹을 수 있습니다. 

 

 

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