추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발이 지나치게 냉감을 느끼는 상태를 수족냉증이라고 하는데요, 수족냉증이 있는 사람에게는 따뜻한 음식이 좋다고 합니다. 여기에서 따뜻한 음식이란 따뜻하게 조리한 음식 또는 따뜻한 성질이 있는 음식을 말합니다.
손발이 찰 때 (수족냉증) 마시면 좋은 차
가장 부담 없이 간편하게 음식을 섭취하는 방법은 차로 마시는 겁니다. 손발이 찰 때 (수족냉증) 어떤 차를 마시면 몸에 좋은지 정리해 보았습니다.
1. 단호박차
단호박에는 베타카로틴과 비타민E가 풍부합니다. 이것은 스트레스와 불면증 해소뿐 아니라 혈액순환을 도와 체온을 유지시켜 주어 수족냉증 완화에 아주 좋은 음식입니다.
2. 쑥차
따뜻한 성질을 가진 쑥은 순발이나 아랫배가 차서 고생하는 여성들에게 특히 좋습니다. 쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있고 위장을 튼튼하게 하여 소화를 돕고 복통을 다스리는데 효과가 있습니다.
쑥조청을 만들어 하루 3회 더운물에 타 먹으면 손, 발, 배가 찬 여성에게 좋습니다.
3. 홍차
홍차는 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 체온을 높여 줍니다. 몸안의 노폐물을 제거해 주며 플라보노이드 성분은 혈액순환이 잘되도록 도와주어 수족냉증을 개선하는데 도움이 됩니다.
4. 꿀차
꿀은 따뜻한 성질의 음식이어서 수족냉증에 좋은 음식입니다. 신진대사를 원활하게 하며 체내 노폐물을 배출해 혈관 건강을 지켜주고 혈액순환이 잘되도록 해줍니다.
꿀 단독으로 따뜻한 물에 타서 마셔도 좋지만 생강차, 인삼차, 대추차, 계피차를 탈 때 함께 넣어 마셔도 좋습니다.
5. 대추차
대추는 따뜻한 성질을 지닌 음식이기 때문에 대추차를 꾸준히 마시게 되면 신진대사 및 혈액순환을 도와줌으로써 몸의 체온을 상승시키는 효과가 있습니다. 때문에 수족냉증이 있거나 몸이 찬 사람에게 좋은 차입니다.
6. 생강차
생강은 파, 마늘과 같은 뿌리채소이면서 따뜻한 성질을 가진 대표적인 음식입니다.
생강은 말초혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 돕고 몸속 염증을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 위장운동을 원활하게 하여 수족냉증과 소화작용에도 좋습니다.
생강의 맵운 맛 때문에 마시기 불편하다면 꿀을 함께 넣어 마시면 매운맛이 중화되어 먹기 편합니다. 꿀 역시 따뜻한 성질의 음식이어서 수족냉증 완화에 더 좋습니다.
7. 계피차
계피는 울이 몸속의 영양분을 합성하고 분해하는 대사를 촉진시켜줍니다. 혈액순환을 원활하게 하고 열을 생성하여 체온을 유지시켜 주는 기능을 합니다.
계피는 생강과 마찬가지로 차를 통해 마시면 효과가 더 좋은데, 계피 25g, 물 2L를 넣고 20분 정도 우려내어 마십니다.
8. 구기자차
구기자는 혈액순환을 촉진하며 강장효과가 뛰어난 수족냉증과 함께 장이 약한 사람에게 좋습니다. 말린 구기자잎 7~20g 정도를 달여 마십니다.
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