식초는 어느 집이나 주방에서 반드시 갖춰고 있는 기본 조미료 중 하나입니다. 그런데 식초는 음식의 맛을 낼 때뿐 아니라 청소나 냄새 제거 등 다른 용도로도 활용이 가능합니다. 다양하게 활용되는 식초의 쓰임새를 정리해 보았습니다.
식초 다양한 활용 방법 20가지
1. 세탁기를 돌릴 때 섬유유연제 대신 식초를 활용합니다. 옷도 부드러워지고 퀴퀴한 냄새 제거에도 효과가 있습니다. 또한 물을 채운 세탁조 통에 식초 한 컵을 붓고 한 나절 두었다가 세탁기를 돌리는 방법으로 더러워진 세탁조를 청소할 수 있습니다.
2. 머리를 감을 때 린스 대신 식초 탄 물로 헹구면 머리결이 부드러워집니다.
3. 식초에는 살균기능이 있기 떄문에 과일이나 채소를 씻을 때 식초를 탄 물에 5분가량 담가놓으면 좋습니다. 세균과 농약을 제거하는데 효과가 있습니다.
4. 밥통의 밥을 오래 보존하려면 옮겨 담기 전에 밥통에 식초를 1, 2방울을 떨어뜨립니다.
5. 묵은 쌀의 냄새를 제거하고자 한다면 쌀을 씻을 때 식초 몇 방울을 떨어뜨립니다.
6. 덜익은 김치로 김치찌개를 할 때 식초를 반 큰술 정도 넣어줍니다. 식초의 신맛이 신김치의 맛을 내줘 찌개가 맛있습니다.
7. 유리창 청소를 할 때 유리창 세정대 대신 식초를 탄 물을 사용합니다. 물에 식초를 탄 후 스프레이 병에 담아 창에 분사하여 닦습니다. 이때 신문지를 사용하면 더 잘 닦입니다.
8. 튀김옷에 식초를 넣으면 튀김이 더 바삭해집니다.
9. 양파나 마늘을 자르고 나면 도마에 매운 냄새가 뱁니다. 이럴 때 식초를 탄 물로 닦으면 냄새를 제거할 수 있습니다.
10. 딸국질이 멈추지 않을 때 식초 한 스푼을 삼키면 도움이 됩니다.
11. 카펫에 오물이 묻어 얼룩이 생겼을 때 식초로 제거할 수 있습니다. 먼저 오물을 휴지로 닦아낸 후에 식초를 뿌려두고 따뜻한 물로 닦아냅니다. 얼룩은 물론 냄새도 제거됩니다.
12. 계란지단을 부칠 때 달걀물에 식초를 약간 넣으면 잘 찢어지지 않습니다.
13. 달걀을 삶을 때 식초 몇 방울을 물에 넣으면 껍질이 깨지는 것을 방지할 수 있습니다.
14. 김밥을 자를 때 잘 잘라지지 않으면 식초에 칼을 잠시 담가놓았다가 꺼내 자르면 잘 잘라집니다.
15. 생선을 구울 때 석쇠에 식초를 발라두면 생선이 눌러붙지 않습니다.
16. 생선을 구워 비린내가 나는 후라이팬은 식초를 이용하여 닦습니다. 뜨거울 때 닦아야 냄새 제거에 효과가 있습니다.
17. 텀블러를 닦을 때 물과 식초를 9대 1로 섞어 넣고 30분 정도 후에 닦습니다. 그리고 뿌옇게 된 유리컵을 닦을 때는 소금에 식초를 섞어 칫솔로 문질러 닦습니다.
18. 새로 산 가구에서 냄새가 날 때 식초와 소주를 섞어 헝겊에 적셔 닦아내면 냄새 제거에 효과가 있습니다.
19. 배수구에서 냄새가 날 때 식초를 붓고 뜨거운 물을 부으면 냄새를 제거할 수 있습니다.
20. 스티커 자국은 헝겊에 식초를 묻히고 스티커 위에 1, 2분간 두면 깨끗하게 제거할 수 있습니다.
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